一度絶版になり、昨今松が見直されて再版になった「松葉

健康法」という本や、「神仙養生法」という本にも松の素

晴らしさ、食べ方、活用方法などについて詳細に書かれて

いるそうです。この「神仙養生法」には、人の霊性を高め

る食べ物として仙人たちは松を中心に食べていたと書かれ

ており、地球上で一番初めに育った植物と言われ強い生命

力を持ちます。松ぼっくりを食べれば精がつき、前立腺が

ん予防にもいいそうです。

ヨーロッパでは気管支炎・喘息の薬として、食用の松を庭

に植えるそうです。ロシアの自然療法家はハーブの中でト

ップの臨床データを持つトップスターであり、それを補う

ために他のハーブを使うそうです。

松葉酒はかつて薬としてどこの薬局にも売っており、籠城

戦になると、外との行き来ができないため穀物と松の皮を

搗いたもの食べて栄養をとっていたそうです。秋田の郷土

料理には松やにの赤い色をした松皮餅というものや、安曇

野の松葉味噌、松笠茶など。さつまいもごはんに松葉を入

れて炊くと絶品のようです。松葉には24種類の天然のアミ

ノ酸が含まれるため、旨味成分として美味しさが引き立ち

ます。

 

★松ご飯は一度試してみたい。