キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直

角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水に

さらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひ

たし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしま

うので、短時間ですませましょう。

 

★こういうパリパリキャベツも時間が経つと萎れてきます。

植物ですから当然です。冷蔵庫に入れても同じです。しかし

コンビニのカット野菜やチェーンとんかつ店の場合は調理が

異なります。次亜塩素酸ナトリウムを噴霧します。目に入る

と危険なのでゴーグルをかけて作業をします。次亜塩素酸キ

ャベツの出来上がりです。最後にアルコール噴霧というオマ

ケも尽きます。コンビニ弁当や野菜工場で働いた人が食べな

い理由はここにあります。