キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直
角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水に
さらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひ
たし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしま
うので、短時間ですませましょう。
★こういうパリパリキャベツも時間が経つと萎れてきます。
植物ですから当然です。冷蔵庫に入れても同じです。しかし
コンビニのカット野菜やチェーンとんかつ店の場合は調理が
異なります。次亜塩素酸ナトリウムを噴霧します。目に入る
と危険なのでゴーグルをかけて作業をします。次亜塩素酸キ
ャベツの出来上がりです。最後にアルコール噴霧というオマ
ケも尽きます。コンビニ弁当や野菜工場で働いた人が食べな
い理由はここにあります。