無添加生活を続けるコツは「無理をしないこと」です。無添
加食品の味わいに慣れるために調味料の改善から始めましょ
う。例としては醤油やみりん、味噌などから始めると取り組
みやすいです。
★醤油、味醂、味噌以外にも料理酒をまともな日本酒にする。
乾燥ワカメ、昆布、乾燥椎茸、酢、スパイス、ごま油、塩な
ども無添加の基本。また、比較的長期常温保存できる玉ねぎ
やさつまいも、玄米をストックしておけば、無添加比率は高
まってきます。
加工品で無添加を追及するより調味料を無添加にするほうが
コスパがいいです。あれこれ考えたり、買物に行く回数を減
らせば食費の支出も減らすことが可能。
俺はこれらの無添加調味料は6本単位、キロ単位でネット注
文している。買物・運搬の手間を省くことができるからだ。
無駄買いが食費に対する最大の敵だ。