ロス率が高くなる背景に、日本特有の事情がある。パンを

中心的食糧にしてきたヨーロッパでは、古くなったパンの

再利用方法が発達している。フレンチトーストやパン粉、

クルトン、ラスクのほか、日本ではあまり見かけないが、

国によって「クネル」「クネーデル」などと呼ばれる団子

に加工し、食べる料理もある。それができるのは、再利用

されるパンがシンプルな食事パンだからである。食パンな

どの食事パンは、2~3日食べられるものが多いし、冷凍保

存すれば何日も持つ。しかし、菓子パン・総菜パンは中の

具材によって冷凍に向かない。

 

★菓子パン、総菜パンは添加物の宝庫。病気一直線。食パ

ンやバケットにこそパンの醍醐味がある。