カリウムとリンは、腎臓病の食事療法で摂取するを控え

る栄養素です。多く含まれる食品について最初にチェッ

クしておきましょう。カリウムは野菜類と果物類にとて

も多く含まれます。特に、ほうれん草や小松菜、ブロッ

コリーなどの緑黄色野菜、アボカド、バナナ、メロンな

どの果物類にたくさん含まれる。リンは、肉や魚、卵、

豆類、乳製品など、たんぱく質の多い食品に多く含まれ

ます。そのため、たんぱく質を摂る際にはできるだけリ

ンの少ない食材を選びましょう。

リンは、たんぱく質に多く含まれています。そのため、

きのこ類や海藻類といった低たんぱくの食材はリンが少

なめです。肉や魚など、たんぱく質が多い食材を使う場

合は、脂身の多い部位を使うことでリンの量は抑えられ

ます。

 

★糖尿病食、腎臓病食、介護食を日常食にしておけばいい

だけの話だ。未病食、これだ。