多くの健啖家の共通点が「旬にうるさい」こと。季節の
食材やふさわしい調理法を好んで食べます。女性に限ら
ず、料理をすることも楽しむ人が多く、買い物のときか
ら「旬の食材」に目を光らせているようです。 確かに、
旬の食材はお得です。お値段が同じでも、栄養価が高い
からです。
高齢になってからは「気力、体力と相談して、時短クッ
キングを考えるのが楽しみになった」という人もいまし
た。いまの自分にとって食事が負担にならないように、
新しい習慣をつくったのですね。その柔軟さも、きっと
元気の秘訣ではないかと感じました。
70歳を過ぎたら、出かける日の朝ごはんは、ちょい大盛
り。だいたいご主人は3口分、夫人は5口分、ごはんを余
計に食べておきます。食パンなら、6枚切りのところを4
枚切りに変えます。これは本当に理にかなっていて、こ
のちょい大盛り作戦で、80~100kcal多めにエネルギー
がとれます。
★3つ目は俺とは逆。仕事や出掛ける時こそダイエット時
間と考えている。