、私が不思議でしかたがないのは、「なぜわざわざ恵方

巻を買うのか」ということです。

下記は、Aさんの購入した恵方巻の原材料です。

【原材料】
サーモン巻(酢飯、サーモン、海苔)、海鮮巻(酢飯、

サーモン、アマエビ、イカ、イクラしょうゆ漬け、大葉、

海苔、ごま、醤油、みりん、ごま油)、田舎巻(酢飯、

かんぴょう、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、卵焼き、キ

ュウリ、おぼろ、海苔)、ねぎマグロ巻(酢飯、マグロ

叩き加工品、きゅうり、ねぎ、大葉、海苔)
【添加物】
pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、グリシン、加工デン

プン、着色料(カラメル、コチニール)、ソルビット、

酸化防止剤(V.C、V.E)

「添加物の味」が強く、素材の味が全然

わからない?

今回、私も市販の恵方巻を買って試食してみましたが、

像通りの添加物の強い味でした。いや想像以上かもしれま

せん。「化学調味料」や「グリシン」の味が強く、素材の

味が全然わからないのです。