論文では、免疫システムのすべてのアーム(腸管免疫・
自然免疫・訓練免疫・獲得免疫)を強化する「食べるワ
クチンアジュバント」としてのβ-グルカンが再感染後の
感染増強抗体の産生を抑制し、コロナ後遺症を予防する
ための新たな戦略(図)が解説されています。この論文
は世界中の研究者や研究機関から、次世代の「食べるワ
クチンアジュバント」として大いに期待されています。
新型コロナウイルス感染症が収束する中、新型コロナウ
イルスに再感染することで免疫力が低下し、感染増強抗
体による重症化やコロナ後遺症(long COVID)の発症
が懸念されています。コロナ後遺症は、倦怠感、呼吸苦
、咳、味覚・嗅覚障害、脱毛、記憶障害、睡眠障害、集
中力低下などが主な症状で、特に、血栓による臓器障害
がある場合は、生涯にわたって後遺症を患う可能性もあ
ります。
★難しい文章だが要するにコロVとは寄生虫、金属毒、蛇
毒の混合体。それを解毒してくれるのがβグルカン。玄米
やキノコのことだ。普通の食事+工夫で解毒ができる。