論文では、免疫システムのすべてのアーム(腸管免疫・

自然免疫・訓練免疫・獲得免疫)を強化する「食べるワ

クチンアジュバント」としてのβ-グルカンが再感染後の

感染増強抗体の産生を抑制し、コロナ後遺症を予防する

ための新たな戦略(図)が解説されています。この論文

は世界中の研究者や研究機関から、次世代の「食べるワ

クチンアジュバント」として大いに期待されています。

新型コロナウイルス感染症が収束する中、新型コロナウ

イルスに再感染することで免疫力が低下し、感染増強抗

体による重症化やコロナ後遺症(long COVID)の発症

が懸念されています。コロナ後遺症は、倦怠感、呼吸苦

、咳、味覚・嗅覚障害、脱毛、記憶障害、睡眠障害、集

中力低下などが主な症状で、特に、血栓による臓器障害

がある場合は、生涯にわたって後遺症を患う可能性もあ

ります。

 

★難しい文章だが要するにコロVとは寄生虫、金属毒、蛇

毒の混合体。それを解毒してくれるのがβグルカン。玄米

やキノコのことだ。普通の食事+工夫で解毒ができる。