232
家族の幸せな暮らし応援団
高月工務店・経理事務
たかつきホーム・アドバイザー
サイエンスホーム東山口店
店長の高月圭子です。
今日は夏至…
一年のうちで昼間の時間が
一番長くなる日ですね
お昼の長さを
冬至の日と比べると、
5時間弱も
違いがあるそうです
改めて、
「夏至って何?」…
調べてみると
古くから伝わる暦の
二十四節気の1つで、
10番目の節気になるそうです
そう言えば…
冬至には、
ゆず湯に入ったり
かぼちゃを食べたり
昔から伝わる風習がありますが
夏至には、
あんまり聞かないですね
そこで、また調べてみました
すると、
やっぱり冬至みたいに
全国に浸透している
風習はないみたいですが
一部地域に残っているものもが
紹介されていましたので
そのまま引用させていただきました
- 関東地方 ⇒ 新小麦で焼き餅を作って神に供える
- 島根県、熊本県の各郡 ⇒ 小麦で団子やまんじゅうを作って神に供える
- 大阪近郊 ⇒ タコを食べる(夏至から半夏生まで)
- 京都府 ⇒ 水無月という和菓子を食べる
- 愛知県 ⇒ 無花果田楽を食べる
大阪近郊では
タコを食べるんですね
偶然ですが
今晩の我が家の晩ご飯は
子供達の大好物
たこ飯でした
簡単で私も大好きです
茹でダコが安い時には
買っておいて冷凍しています
次女には
「明日のお弁当はたこ飯にしてね」
とお願いされました
で、作り方は…
実は私の場合、
いつも目分量で
おおざっぱ(適当)な料理で
その時の気分勘で
いつも料理しているので
作り方とか分量とか
「教えて」と言われると
困ってしまいます
でも、クックパッドにも
いろんなレシピが載ってますので
参考にしてみてください
ところで
何で夏至にタコ
これも調べました
夏至が田植えの時期に
来ることもあり、
タコの八本の足のように、
稲の根が八方に
深く根を張るように。
と祈りをこめたもの
だそうです
ちなみに
梅雨の終わりを知らせる
雑節の半夏生の日には
「タコ」を食べるという
風習があるそうです。
日本の
古くから伝わる風習には
全て深い意味がありますね
サイエンスホームの家も
日本古来から伝わる
真壁(しんかべ)づくりです
真壁づくりとは
柱や梁といった家の構造材が
現しになった日本の伝統工法…
先人の知恵がつまった
家づくりです
木の調湿作用で
檜づくしのモデルハウスは
カラッとして爽やかです
さらに
無垢のひのきに
囲まれている室内は
「嗅いで」「見て」「触って」「感じて」
住みながら森林浴効果が
体感できます
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございました。
感謝。
お家をお考えの方へ
「車は試乗、家は試泊♪」
モデルハウス
無料宿泊体験受付中!
見学&相談も随時受付中です。
イベントでもご利用可能です。
お気軽にお問い合わせください。
サイエンスホーム東山口店
(運営会社:株式会社 高月工務店)
モデルハウス
〒742-1512
山口県熊毛郡田布施町麻郷奥182-1
電 話 0820-25-3808
FAX 0820-52-4217
ホームページ
フェイスブック
https://www.facebook.com/sciencehomehigashiyamaguchi/
アドレス