“郷土料理を作った。おいしかった!笑顔もこぼれた^^”
2012.12.15(Sat)10:00-13:00、@豊後大野市中央公民館、なないろベース参加人数:3人(タカッチ、ゴン太、きよぴ)
おごめ~ん、大分のtakatch親方です(`・ω・´)ゞ
9月より行われている、豊肥保健所主催の「体験食育教室」
4回目の今回は、調理体験です!その模様をご紹介いたします☆
(参考:過去3回の記事)
- 1回目(体と食べ物の関係)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11350093968.html
- 2回目(めざせ組み合わせ名人!)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11378761601.html
- 3回目(万次郎カボチャ)→http://ameblo.jp/nanairo-base/entry-11407050463.html
<今回(4回目)>
地元の食育講師をお招きして、郷土料理や簡単一品料理作りを学習いたしました。
[今回のメニュー]
だんご汁(大分の郷土料理。きしめん状の団子が入ったすいとん料理)
鶏肉と豆腐の小判焼(豆腐ハンバーグのようなおいしい料理)
さつまいもきんつば(地元特産品であるさつまいもを用いたおやつ)
▽教室のはじまり~×2♪ 今回の受講者は6名。うち3名がなないろベースメンバーです。
▽だんご汁の団子をコネコネ♪ ポイントは「掌で力強くこねる!」「耳たぶのやわらかさ♪」です☆
▽耳たぶのやわらかさになるまでこねたら、30分程度寝かせます。そうすることで、団子をのばしやすくします。
▽団子を寝かせている間、だし汁と野菜具材を作ります。
▽具材がある程度仕上がり、団子も寝かせ終えれば、団子のばし。のばした団子は鍋へin!
▽こちらは、鶏肉と豆腐の小判焼づくり。鶏肉と絹ごし豆腐、調味料を混ぜて作った具材をフライパンで焼きます。
▽おいしそうなきつね色に焼けました♪この後、味付けも行います。
▽さつまいもきんつば。
さつまいもとレーズンを混ぜた具材を、小麦粉で薄く揚げます。冷凍すれば、2~3週間もつそうです!
▽じゃ~ん!本日のメニュー完成☆
- だんご汁は、まさにソウルフード!野菜と団子がたくさんで満腹満足です♪
- 鶏肉と豆腐の小判焼は、味付けが香ばしく、ヘルシー!
- さつまいもきんつばは、さつまいもの甘さとレーズンの酸味がバッチグー!
今回の調理実習も学んだこと・得たことが多かったです!
- 料理のレシピ習得!
- 食べる楽しさ、作る楽しさを体験♪
- 参加者同士の交流(実は地元が同じだったというメンバーが2組も!)
講師、主催者のみなさま、今回も貴重な時間をありがとうございました!
毎回学ぶこと・得ることがあり、確実にスキルアップしております!!
次回5回目は最終回。
予定:1月19日(土)10:00-13:00、簡単な調理実習+αとのこと。具体的に決まり次第、こちらでも告知いたします!
以上、第4回体験食育教室の模様でした☆
☆「グルメ🍴」動画集→https://www.youtube.com/playlist?list=PLCP8H0iqHBwBAA5XW5irCr7pYud0UGWju
明治神宮と青年団の造営奉仕 百年前の青年が伝える「未来」への「歴史」 [ 今泉宜子 ]
