(魚屋の店頭で)
こん鯖などがんやって食べるとかにゃ?
刺身でん食べらるっと。
この鯖はどうやって食べるのかな?
刺身でも食べられるよ。
どがんやって=どうやって
かにゃ=かな?
でん=でも
今(秋冬)が旬の鯖だが、
島原(九州)では生でも食べられた。
関東では酢で〆たり、煮たり焼いたり加熱して食べる。
これは日本の周囲を回遊する鯖が、
黒潮に乗る頃、体内に入る寄生虫の
種類が違うのが原因だという説が有力だ。
寄生虫の入った内臓は新鮮なうちに
取り出すのが良いらしい。
ただし、酢で〆ても死滅しないという説も
あるので注意が必要だ。
島原で食べた鯖は、
新鮮で油が乗って旨かった。しかも安かった。
三浦半島の鯖料理(島原の鯖ではありません)