韓国フライドチキン | トロント在住の中年男

トロント在住の中年男

2011年に日本を離れ、様々な不思議な経験をしました。その中で皆さんとあるあるな経験を共有できたらいいなと始めました。中には、海外生活に役立つ情報もあると思います。是非皆さん読んでください。

韓国フライドチキン

 

チキンフライの材料

  • 鶏肉             足8本
  • 牛乳             1 カップ( 200g)   
  • 韓国天ぷら粉         120g 

  • 韓国天ぷら粉         120g 

     

    オトゥギ 天ぷら粉 1kg■韓国食品■チヂミ粉/穀物/お餅■オットギ

     

     

  • 塩(あればハーブソルトも可)  5g 
  • 胡椒              1g

 

ソースの材料 (ヤンニャム)

  • 물엿 (ムヨック)         220g

     

    カナリエキス2.5kg

     

  • ケチャップ              75g
  • コチュジャン             45g 

     

    スンチャン コチュジャン 500g

     

  • 醤油                 35g 
  • すり下ろしニンニク          65g 
  • 韓国産 唐辛子粉             15g

     

    韓国産 唐辛子粉 粗挽き 80g

     

  • ブラウンシュガー           50g

 

ソースの材料(醤油ベース)

  • 蜂蜜                                            大さじ8
  • お酢                    大さじ4
  • みじん切り玉ねぎ              大さじ4
  • 醤油                                      大さじ8 
  • アーモンド(砕いたやつ)                            大さじ2

 

フライドチキンの作り方

  1. 鶏肉をきれいに洗います。洗った後はしっかりと水気をふきましょう。
  2. チキンに塩/胡椒で下味をつけます。
  3. チキンの下味が終わったら牛乳につけます。
  4.  鶏肉を牛乳につけて20分経過したら韓国の天ぷら粉を120g入れる。
  5. ジップロックバックを用意して、120g韓国天ぷら粉をいれる。その上に、チキンを入れて振りながらしっかりと粉がつくように混ぜる。(粉が足りない場合は、足してください。しっかりと粉が鶏肉につくことが重要です。)
  6. 160℃ー170℃に油の入ったフライパンを温める。
  7. 油が温まったら、しっかり粉をつけた鶏肉を入れます。様子を見ながら7分ほど揚げます。しっかりと中に火が通るまであげてください。温度が高すぎると中に火が通る前に焦げてしまいますので気をつけてください。
  8.  あげ終わりましたら一度あげてください。お肉を2−3分休ませんます。
  9. 210℃くらいまで温度をあげて最後に30秒ほど揚げます。こうすることでサクサクに揚がります。
  10. 以下で紹介するソースに絡めたら完成です。

 

ソースの作り方 (ヤンニャム)

  1. 少し厚手のフライパンを用意まします。
  2. フライパンの中に紹介した材料を全て入れます。
  3. 中火でごげないように混ぜながら温めます。
  4. 全てしっかり混ざり、温まったらボールに入れましょう。
  5. ボールにチキンを入れて満遍なく絡むように混ぜたら出来上がりです。

 

ソースの作り方(醤油ベース)

  1. 深めのボールを用意します。
  2. 紹介した材料を全部入れます。
  3. よく混ぜてください。
  4. 揚げ上がった鶏肉をしっかり絡めたら完成です。
 

 

 

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