北アメリカで不動の人気 オレンジチキンの作り方 | トロント在住の中年男

トロント在住の中年男

2011年に日本を離れ、様々な不思議な経験をしました。その中で皆さんとあるあるな経験を共有できたらいいなと始めました。中には、海外生活に役立つ情報もあると思います。是非皆さん読んでください。

北アメリカの中華といえば

オレンジチキン

 

北アメリカ独特な日本料理がありように、中国料理にもアメリカナイズされた料理があります。それが、このオレンジチキン。

私は、よくパンダエクスプレスで食べた記憶があるので、パンダエクスプレスの料理のようなイメージがあります。ただ、どの中御料理のお店にもある非常に人気のメニュー。日本で人気の麻婆豆腐は、なかなか見ることができません。国が違えば好みもちがう。今晩のおかずにいかがでしょうか?

 

調味料及び材料

材料:8人分

  • 皮と骨なし鶏肉のもも肉 905 g
  • 塩           小さじ1
  • ホワイトペッパー    小さじ1

     

     

  • 片栗粉         125 g
  • 小麦粉          375 g
  • 卵           1個
  • 水           360 mL
  • 油           小さじ2
  • 揚げ物用のオイル

ORANGE SAUCE

  • 油           小さじ1
  • チリフレーク      小さじ1/4
  • ニンニクすりおろし   小さじ1
  • しょうがすりおろし   小さじ1/2
  • 砂糖          50 g
  • お酢          60 mL
  • オレンジジュース     60 mL
  • ブラウンシュガー      55 g ブラウンシュガーがない場合は、砂糖でも可
  • 砂糖          50 g
 

作り方

  1. 鶏肉を2x2-cmくらいの大きさにカットする。
  2. 中位の大きさのボールに塩、ホワイトペッパー、片栗粉と小麦粉を入れて、よく混ぜる。
  3. 卵、水、油を加えてパンケーキのバターくらいになるまで混ぜる。
  4. カットした鶏肉を作ったバターに入れて、冷蔵庫で30分間寝かせます。
  5. 揚げ物用の油を用意します。温度を180˚Cに合わせます。
  6. 温度が達したら鶏肉をゆっくり入れてください。5−6分間上げます。軽くゴールデンブラウンになったら取り出します。
  7. 中華鍋を強中火で温めます。温まったら油を入れます。
  8. 油が温まりましたら、チリフレーク、しょうが、ニンニクを入れて30秒ほど炒めます。
  9. 更に、砂糖とブラウンシュガーを入れて混ぜます。
  10. オレンジジュースを加えて、砂糖が溶けるまで混ぜ続けます。
  11. 更に、醤油とお酢を加えて混ぜます。
  12. 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  13. 水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで火にかける。
  14. ソースが完成したら、揚げた鶏肉を入れてさっと混ぜる。
  15. 最後に少しごま油を振りかけて完成です。
子供から大人まで好きなこと間違いなし!是非挑戦してみてください。
 
 
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