毎度ありがとうございます♪
隆@こだわり惣菜2代目です。
魚をフライ用に開く時、2種類の開き方があります。
それは、腹開きと背開きです。
これはトビ魚を背開きしてるところです。
背開きなので腹がしっかりくっついてますね。
ここでお分かりの通り、腹がしっかりしてないと
この段階で真ん中、つまり腹のところで真っ二つに離れてしまいます、、、
と言うことは、鮮度が良くないと背開きは出来ないのです。
魚というのは鮮度が落ちるにつれて腹から弱くなっていくのです。
必然的に鮮度が良い魚を扱うようになります。
後は腹骨をすいて飛魚の開きの完成です^^
背開きがなぜいいのかと言うと、背びれの部分が残らないのです。
背びれは硬くて、フライにしても残ってしまうのです。
そうなると、特に子供たちが次から食べないのです、、、
手間は倍かかりますが、その分お客さんに喜んでもらえます。
ちょっとしたこだわり惣菜屋のこだわりでした^^
毎度ありがとうございました。