ラーメン大好き! | みちのく春夏秋冬

みちのく春夏秋冬

本州最北端の青森県、生まれは弘前市。現在は青森市にすんでおります。諸行無常とは言え、普遍なるものを求めて、四季の移ろいを時々書き記しておきます。

 みんな大好き、ラーメン。

 漢字では「拉麺」または「老麺」ですが、先の大戦前までは「支那そば」、「南京そば」と呼ばれていました。

 戦後、中国を指す際に「支那」の呼称を避ける旨、外務省総務局長の申し送りが出されたことを契機として、「中華そば」、「ラーメン」の呼称が一般化しました。

 日本各地に名物ラーメンがあって、いまや国民食になっていますね。

 青森市では、煮干し出汁が普通です。有名なのが上の画像の『長尾ラーメン』かな。

 何と言っても、朝からラーメンを食べる習慣があります。それを「朝ラー」と呼びます。

 古希を過ぎてからは、あっさりとしたのが好みになりました。スープは塩分控えめにスープは残します。ギトギトした油の多いスープは、どちらかというと遠慮気味です。