鯖のひつまぶし?

 

薄味の出汁で炊いたご飯に、

鯖の照り焼き(骨を取り、塩焼きした鯖を、

煮切ったみりん、きび砂糖、醤油にからめる。

なんとなく切り分る)。

 

刻み海苔。

 

最初は鯖飯。

 

粉さんしょう、

煎り胡麻。

 

〆は、出汁茶漬け。

 

少し濃い目の熱々出汁。

薬味。

ねぎ、みょうが、

ゆず胡椒。

 

わかめと胡瓜の酢の物。

 

蛇腹胡瓜を作る、

胡瓜の両面に斜めに切り込みを入れ

しばし塩水に。

食べやすく切り分け、水気を絞る。

わかめ、千切り生姜。

白だし、お酢、

きび砂糖、

ちょい醤油。

 

みぶなの醤油漬け。

 

玉ねぎとトマトの味噌汁。

 

ご馳走様でした。

 

愛と感謝をもって。

ありがとう!