鯖のひつまぶし?
薄味の出汁で炊いたご飯に、
鯖の照り焼き(骨を取り、塩焼きした鯖を、
煮切ったみりん、きび砂糖、醤油にからめる。
なんとなく切り分る)。
刻み海苔。
最初は鯖飯。
粉さんしょう、
煎り胡麻。
〆は、出汁茶漬け。
少し濃い目の熱々出汁。
薬味。
ねぎ、みょうが、
ゆず胡椒。
わかめと胡瓜の酢の物。
蛇腹胡瓜を作る、
胡瓜の両面に斜めに切り込みを入れ
しばし塩水に。
食べやすく切り分け、水気を絞る。
わかめ、千切り生姜。
白だし、お酢、
きび砂糖、
ちょい醤油。
みぶなの醤油漬け。
玉ねぎとトマトの味噌汁。
ご馳走様でした。
愛と感謝をもって。
ありがとう!

