フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3位、ニンニク(やや大きめ、芽を取って細かめのみじん切り)、アンチョビフィレ3~4枚(粗めのみじん切り)で弱めの中火にかける。ニンニクの香りがたってきたらドライパン粉(ドライパン粉には、ショートニングが入っている物が多いので、生パン粉でも大丈夫です、原材料には注意して下さい)を入れ火加減に注意しながら全体を混ぜ合わせて、香ばしい香りと色目が付いたら、キッチンペーパーの上に移し余計な油を切って冷めれば完成です。
日持ちするので、小分けにして、冷蔵、すぐ使わないなら冷凍できます。ただ保存する時はなるべく空気を抜いて下さい。
パスタに掛けても良いし、お魚のパン粉焼き(ただパン粉はすでに焼けているので、オリーブオイルで揚げ焼きが良いと思います、でなければ、サーモンムニエル等に軽くふりかけても良いかと)、殻付きの海老の背に切れ目を入れ背わたを取り、軽く塩をしてオリーブオイルで両面を焼きつけ、余分な油を拭き取り、そこに香りパン粉を入れ、海老全体にまとわせたら完成、オリーブオイルでなくごま塩にしたらやや中華風かなと。
あくまで、私のイメージレシピです。参考まで。
愛をもって^~^