
自然食品店に売ってる
寺田本家の甘酒
寺田本家のお酒は
確か納豆菌とかも入れてもいい、みたいな感じで
菌に対して普通の酒造とはまた違う
やり方でユニークな所だ
福島の地震の時に
この甘酒を買ったら
お米を測定したら放射線量が微量に入って
いたらしい
でも甘酒にした時にもう一度測ったら
放射線量が全く測定できなかったと
書いてあった
なのでその時は割引して
売ってたのでよく買ってた笑
この本、原爆の話なのだが
爆心地からそんなに離れてない病院で
全くそこに働いてた看護師さんが
被爆しなかったらしいが
そこに働いていたお医者さんが
みんなに
塩辛い玄米と味噌汁を
毎日飲みなさい、と言ったそうだ
そして砂糖は絶対食べないように、と
それで被曝を逃れた
発酵食が良いという噂が広まって
ロシアもチェルノブイリがあって
味噌を日本から取り寄せていたそうだ
あと、もう一つ聞いた話が
原爆の時に
日本酒を飲んでべろべろになった人も
被爆しないで大丈夫だったとか、、、
放射能だけじゃなく
いろんなウイルスや菌に効くのだろうと
思われる
できるだけ
発酵食たべたいね
コロナにはナットウキナーゼが
めちゃ効くらしい
納豆も手軽に食べれるから
いいね👍