東京・東京駅 忙しい朝のひと時、泡飯でホッとする(中国炒飯)
東京駅構内、
朝の6時50分過ぎから、グランスタダイニング周辺は慌ただしくなります。
以前紹介した、仙台牛タンの「利久」の記事の時も書いたけど、朝の7時から朝食が始まる店がオープンするので、それを目当てのお客さんがウロウロ、行ったり来たりで、急に混雑してくるのです。
会長、本日の出張が朝早いため、こちらで頂くことにしました。
中華の有名店「赤坂離宮」の系列店、「東京炒飯
」。
正確には、その後に「produced by 赤坂離宮」と付くんだけど、要するに「赤坂離宮」の名を出したい…。
そんな思惑が見え隠れする店名です(笑)。
それはさておき、モーニングは2種類。
野菜系のモノと、海老と卵系の「泡飯」。
「泡飯」とは中国のモーニングで、日本の雑炊やお茶漬けのようなもの。
そんなに煮込んでいないのでお粥ともちょっと違い、ひと粒、ひと粒の米粒の食感は十分あります。
7時一斉に客が入って、野菜2人、海老玉6人と圧倒的にエビの勝ち。
会長も速攻で海老を注文しました。
目に鮮やかなレモンイエローの泡飯。
スープをひと口、口に入れると、バランスのとれた海鮮の香りが口いっぱいにフワーッと広がります。
薄塩で上品に仕上げたスープを小海老と卵でとじた泡飯は、
まだ目覚め切っていない胃に優しく染み込んで行くのでした・・・。
まっ、さすが赤坂離宮の系列店、締めている所はシメています。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
あっ!新幹線に遅れちゃう~
東京炒飯
千代田区丸の内1-9-1 東京駅構内 ノースコート グランスタダイニング内
03-3217-1886
営業時間 7:00~22:30(lo22:00)
定休日 無休