新・京都土産③-2
新・京都土産 第三弾 京都大学開発商品 その2
京大の第24代の尾池総長がプロデュースしたカレー。
尾池総長が好物のカレーを「総長をもっと身近に感じてほしい」と自ら監修し、商品化したもの。
メインの牛肉のほか、野菜・果実(タマネギ・トマト・バナナ・リンゴ・ショウガ・ニンニク)、ワイン、ブイヨン、9種類の香辛料、ココナッツミルクなどをじっくり煮込んで味を馴染ませた、このカレー。
暖めてパスタの上にかけると・・・、うーん。いい香り。
ひと袋230グラムと量も多いし、ビーフもゴロゴロ
本格的。
やや辛めだけど、さほど強いとは感じられないし、風味は抜群。ホテルでいただくカレーと遜色ない。
おいしかった。
どっかのレトルトカレーやファストフード店のカレーとは大違い(その分値段も張るが)。
ちょくちょくは食べられないけど、たまにプチ贅沢したいときはお勧めです。
京大構内カフェレストラン「カンフォーラ」でも食べることができます。
京都大学内生協で販売中。
一部通販でも販売しています。
京大ショップ
営業時間 平日 10-17
土日祝 11-14
電話 075-753-7630