今日は
こだわり季節メニューの日
本日のメニュー
鶏肉の柚子塩麹焼き
根菜の炒り煮
白菜の塩昆布和え
白味噌仕立てのクリームスープ
塩麹とは
塩と麹から作られる調味料です
この麹の酵素の作用で
漬け込んだ肉を柔らかくしたり
味が染み込んで
旨みを増してくれます
また、深いコクがでるので
薄味でも美味しく、減塩効果があり
その他にも、血圧を下げたり
動脈硬化予防
脳の活性化と
是非とも活用したい調味料ですね
また、今日のクリームスープは
牛乳&白味噌&和だしのコラボ
これに、今の時期、とても美味しい
かぶらをほっこり炊いていただきます
今日はその他にも
レンコン・ごぼう
・白菜
と
季節の野菜がたくさんの献立です
旬の旨味を楽しんでくださいね