お正月 | まるまるもりもり みんな食べてね♪

まるまるもりもり みんな食べてね♪

福祉施設の管理栄養士が、施設の食事を生レポート。
ご利用者の笑顔が見たくて、試行錯誤しながら献立を作ってます。

 
 
富士山2019年ひので
新年明けましておめでとうございます!!


今年も、ご利用者さんに健やかに過ごして頂ける食事提供に
頑張ってまいります!よろしくお願い致します!

さて、今日のお祝い膳は
寿おせち料理寿です。
ムース食バージョンもとっても素敵な仕上がりきゃぁ~
 
ごはん赤飯
たまごやき伊達巻
かまぼこかまぼこ
白カブ紅白菊花かぶら
クロマメ黒豆
こんぶ昆布巻き
焼きイカいかの松笠焼き
エビえびの艶煮
くり栗きんとん
にわとり若鶏八幡
刺身お造り
煮物煮し
味噌汁すまし汁
 
この日本古来のおせちには
一つ一つの料理に
願いが込められています
線例えば黒豆には、黒が邪気を払い
線家族がマメに働けるように
線えびは、腰が曲がるまで
線元気に長生きできるように
線伊達巻
線巻物に似ている事から
線知識豊かになるように
線栗きんとん
線黄金色をしていることから
線金運上昇への願い
線煮しめは根菜類が中心の為
線土に根を張る末永い幸せを
線意味します
日本食文化・おせち料理の奥深さを
感じますね(-∀-)イヒッ
 
おやつもお正月らしいかわいらしい一品でしたよキラキラ
 
ご家族・地域の方には
「お雑煮ふるまい」を行いました音譜味噌汁
 
この活動は地域住民とお正月を祝う会活動助成
「歳末助けあい愛の持ち寄り運動」からの配分金で
毎年実施しています。
 
1/1~1/3の10~14時宝塚ちどりコミュニティールームにて
皆さまのご参加お待ちしておりますパー