2019年
新年明けましておめでとうございます!!
今年も、ご利用者さんに健やかに過ごして頂ける食事提供に
頑張ってまいります!よろしくお願い致します!
さて、今日のお祝い膳は
おせち料理です。
新年明けましておめでとうございます!!
今年も、ご利用者さんに健やかに過ごして頂ける食事提供に
頑張ってまいります!よろしくお願い致します!
さて、今日のお祝い膳は
おせち料理です。
ムース食バージョンもとっても素敵な仕上がり
赤飯
伊達巻
かまぼこ
紅白菊花かぶら
黒豆
昆布巻き
いかの松笠焼き
伊達巻
かまぼこ
紅白菊花かぶら
黒豆
昆布巻き
いかの松笠焼き
えびの艶煮
栗きんとん
若鶏八幡巻
お造り
煮しめ
若鶏八幡巻
お造り
煮しめ
すまし汁
この日本古来のおせちには
一つ一つの料理に
願いが込められています
例えば黒豆には、黒が邪気を払い
家族がマメに働けるように
えびは、腰が曲がるまで
元気に長生きできるように
伊達巻は
巻物に似ている事から
知識豊かになるように
栗きんとんは
黄金色をしていることから
金運上昇への願い
煮しめは根菜類が中心の為
土に根を張る末永い幸せを
意味します
日本食文化・おせち料理の奥深さを
感じますね
おやつもお正月らしいかわいらしい一品でしたよ
ご家族・地域の方には
「お雑煮ふるまい」を行いました
「お雑煮ふるまい」を行いました
この活動は地域住民とお正月を祝う会活動助成
「歳末助けあい愛の持ち寄り運動」からの配分金で
毎年実施しています。
1/1~1/3の10~14時宝塚ちどりコミュニティールームにて
皆さまのご参加お待ちしております
皆さまのご参加お待ちしております