☆土用の丑☆ウナギ散らし寿司 | まるまるもりもり みんな食べてね♪

まるまるもりもり みんな食べてね♪

福祉施設の管理栄養士が、施設の食事を生レポート。
ご利用者の笑顔が見たくて、試行錯誤しながら献立を作ってます。

今日は土用の丑の日うなぎ肝
この日にウナギを食べるようになったのはきらきら!!
はるか点江戸時代からびっくり

 

ウナギ屋さんがかおお店繁盛の為に

”本日丑の日”という張り紙をお店に貼ることでチョキ

丑の日はウナギを食べるという風習が定着したそうですキラキラ

 

今日の献立は!!
 

土用の丑の日メニュー

おわんウナギ散らし寿司

おわん白菜とうすあげの煮びたし

おわん冷奴

おわん赤だし

ですよ

 

皆さんの大好きな散らし寿司で

今日もしっかり召し上がって下さいね