ふるさと御膳☆福島県 | まるまるもりもり みんな食べてね♪

まるまるもりもり みんな食べてね♪

福祉施設の管理栄養士が、施設の食事を生レポート。
ご利用者の笑顔が見たくて、試行錯誤しながら献立を作ってます。

今月の郷土料理は

福島県

 

冷やだれうどん

 

 

冷やしうどんのことでザルうどん

つけダレにごまやクルミを使用しているのが特徴ですキラキラ

 

ごまやくるみにはビタミンB₁が豊富に含まれておりオススメ

ビタミンB₁は疲労物質である乳酸を

エネルギーに変える手助けをするのでひらめき

疲労回復に効果的と言われていますポイント

 

夏の暑いときによく食べられたとのことで夏

農作業時の体力回復の為にも

理にかなっている郷土料理ですね上

 

ひきないり

 

 

「ひきな」とは大根や人参の千切りの事びっくり

これらを炒めた料理で鍋

生の大根だけでなく

切り干し大根で作るときもあるようですえへ

 

まんじゅうの天ぷら

 

 

昔、仏前にお供えしたまんじゅうをまんじゅう

油で揚げることでポイント

衛生面上、安全に食べた事が始まりだそうですきゃぁ~

 

また、揚げることで、より甘みが増すからとも言われています好

温かいそばに載せておかずとして食べることもあるそうですよびっくり

この食べ方は、珍しいですね音符

 

今日は福島県を旅した気分で

召し上がってくださいねきらきら

 

 

いや、はー、なんだってうまいごどうまいごど

(福島弁でとても美味しいという意味)