今月の郷土料理は
福島県
冷やだれうどん
冷やしうどんのことで
つけダレにごまやクルミを使用しているのが特徴です
ごまやくるみにはビタミンB₁が豊富に含まれており
ビタミンB₁は疲労物質である乳酸を
エネルギーに変える手助けをするので
疲労回復に効果的と言われています
夏の暑いときによく食べられたとのことで
農作業時の体力回復の為にも
理にかなっている郷土料理ですね
ひきないり
「ひきな」とは大根や人参の千切りの事
これらを炒めた料理で
生の大根だけでなく
切り干し大根で作るときもあるようです
まんじゅうの天ぷら
昔、仏前にお供えしたまんじゅうを
油で揚げることで
衛生面上、安全に食べた事が始まりだそうです
また、揚げることで、より甘みが増すからとも言われています
温かいそばに載せておかずとして食べることもあるそうですよ
この食べ方は、珍しいですね
今日は福島県を旅した気分で
召し上がってくださいね
いや、はー、なんだってうまいごどうまいごど
(福島弁でとても美味しいという意味)