みなさーん
今日の郷土料理は兵庫県でーす
ぼっかけ丼
温泉玉子
たたき胡瓜
そうめんのすまし汁
ぼっかけ丼とは
ぶっかけから変化した言葉だそうです
発祥の地は神戸市長田区
戦後の食糧難の時、
廃棄していた牛筋を
しょうゆ・こんにゃくで甘辛く炊いたのが始まり
ご飯の上に載せていただきます
兵庫県民はすじ肉がだーい好きな県民です
うーん!ナイス!
今日の牛筋もI調理師の愛情いっぱい
じっくりと大鍋で炊き上げてるので
やわらかーく仕上がってます
このぼっかけは
時にはお好み焼きやうどん、
カレーに載せるのも有り
兵庫県民のアイドル的存在のぶっかけといったところですね
そして、すまし汁は
室町時代からの歴史ある素麺
揖保乃糸
日本を代表する三大素麺の一つだそうです
今日は地元郷土料理を堪能してくださいね