今日のふるさと御膳は京都
繊細で芸術的といわれる京料理
今日は
小豆飯
鰆の西京焼き
聖護院大根のたいたん
小松菜の和え物
そうめんのすまし汁
を楽しんで頂きます
西京焼きというと
京都名産の西京味噌に
切り身などを漬け込んで作る
京都の伝統料理です
関東の方が名付けられた
西の京の味噌というのが西京味噌
しかし、白味噌のことで
ネーミング一つでも、京のブランド力を感じますね
聖護院大根とは
聖護院に住む農家が
尾張の国からもらい受けた長大根から
丸型の品種を育成したのが始まりと言われています
甘味が強く
とろけるような食感が特徴で
京の伝統野菜に指定されています
世界の憧れの町・京都
今日は、京都ならこその伝統料理を楽しんでくださいね