毎月実施のふるさと御膳
今日は香川県です
♦かきまぜ
小豆島の各家庭で作られている「かきまぜ」は
旬の食材を使って炊きたて御飯に混ぜる郷土料理
親族や村の寄り合いなど大勢集まることの多い農村では
見た目にも華やかで重宝されているそう
♦讃岐うどん
香川は古くから良質な小麦、塩、しょうゆ、いりこなどが
豊富で特産品うどんと言えば讃岐と言われるのも納得
屋上菜園で収穫したきゅうりも添えて
♦天ぷら盛り合わせ
鶏肉、南瓜、茄子の天ぷら
お好みでうどんにのせてぶっかけうどんで召し上がれ~
♦いちごゼリー
暑い日が続き、菜園の野菜も急成長中