こころの栄養はコミュニケーションから
見えない絆に
気づくのは自分しだい...
生協から届きました。
とうもろこし!初物
先ずは おにぎりだよね。
加藤シゲアキ著『オルタネート』の特典レシピ通りに作ってみました。
とうもろこしの芯には 栄養がいっぱいあり、旨味が美味しさアップしてくれるということで、これからが旬ですね、
芯も一緒に炊いたり、スープに使ったりして旨味を活かしてみてね。
小説新潮連載を読んで作った とうもろこしのバター香るおにぎりだけど、書籍化発売特典レシピカードを手に入れたのは11月だったから、とうもろこしの時期は過ぎ、冷凍コーンで使ってみたものの、やっとレシピ通りに。
・小粒だったので、とうもろこしの粒数がいっぱいで、にぎるとこぼれそうになりました。
・粒を芯から外すコツは、包丁の角と刃の傾き加減かな?
・塩は〝ろく助旨塩〟 を使いました。
種類によって小さじ1杯のグラム量が異なるので加減が必要です。5gから6g
あっ、アルミホイル忘れてました。
他のレシピも知りたいなぁ、
作ればメンバーになれる〝オルタネート調理部〟
たぶん、
オルタネート調理部で作る料理を知りたい方は、〝オルタネート〟をお読みください。
そういえば、高校の調理部のお手伝い(試食専門)をしていたのを思い出しました。
珍しいお菓子を色々食べさせてもらったよ。流行る前だったんだね、
チンチャうまっか、
片づけ整理収納×介護支援専門員×栄養士 Kazuyo。
介護支援専門員=ケアマネジャー
あれこれご相談は こちらからどうぞ
お申込みは こちらをクリックしてください
片づけ整理収納ブログ大集合
Aye マサラップ ブオーノ ノスティモ
スタブ アロイ So ラブリーな美女
A chichiなボディライン
Haochi がストーリーライン
Bueno... もっと話そう
Bueno... ちょっと触れたい
YeahBueno... ビート乗っかったら
デリシオッソ最高のロマンス Yeah
甘すぎ Sugar
たまに辛いや
踊ろうよマイダンシングクイーン
#QOL
#最適化、適正化、俯瞰力
#大切なものを守る闘い
#原点
#夢・目標・願い
#かわるとき かえるとき
#ちいさな目標
#〝大丈夫〟
#フレイル
#ぜいじゃく
#オルタネート調理部