ニッケルダマスカス鋼と
炭素鋼のナイフは自分で焼入れをします。
おっと、忘れちゃいけません。!
サムノッチを施さねば後ではヤスリが掛かりませんね!
炭素鋼のナイフは自分で焼入れをします。
おっと、忘れちゃいけません。!
サムノッチを施さねば後ではヤスリが掛かりませんね!
当方はコークスの焼き入れです。
粒は一番小さな物で3分の5分止まりです。(昔の言い方)
小粒のコークスは”火の加減”にムラが無く
この炉では一尺位の刃物が焼ける様に設計してあります。
粒は一番小さな物で3分の5分止まりです。(昔の言い方)
小粒のコークスは”火の加減”にムラが無く
この炉では一尺位の刃物が焼ける様に設計してあります。
送風して先ずは炭を少々起こし>
徐々にコークスを被せ>
タップリと起こします。>
ナイフは冷えている状態から予熱焼きして>
青色程度に熱したらコークス中に差込み、時々表裏を返し
所定の温度まで赤めます。
所定の温度まで赤めます。
安全策を取って冷却は油です。
冷えたら再度180度程度に熱し焼き戻しします。
多少の狂いは出ますが焼き戻しで熱した時点で叩き直します。
※此処の工程は写真を撮る余裕が有りませんね!
冷えたら再度180度程度に熱し焼き戻しします。
多少の狂いは出ますが焼き戻しで熱した時点で叩き直します。
※此処の工程は写真を撮る余裕が有りませんね!
焼きが入った状態です。
タングからリカッソにかけて平面研磨
ナロウタングのネジ部は指定サイズに丸め>
タップを切ります。
オマケ
ヒルト材いろいろ
ニッケルシルバー、玉鋼 錬鉄、にブラスのハバキ風が加わります。