今日の夕ごはんは、「厚揚げ焼き麻婆ソースかけ」と「簡単?エビチリ」です。
「厚揚げ焼き麻婆ソースかけ」は、焼いた厚揚げの上に、粗びき豚ミンチと舞茸と刻んだ白ネギを炒めて、市販の麻婆豆腐(ソースと粉も)と少し水を加えたのもとをかけてあります。パリッとした厚揚げの感触は残しつつ、麻婆ソースと一緒に食べると、肉々しく香ばしい麻婆豆腐になります。
「簡単?エビチリ」も海老に下味(酒・しょうが・塩こしょう)・片栗粉をつけて焼いておき、ケチャップ・酒・鶏ガラスープ・胡麻油・砂糖・塩こしょう・にんにくチューブ・しょうがチューブ・水と豆板醤が無かったので甜麵醬と辣油も加えて、みじん切りの白ネギと一緒に炒めました。
どちらも何とかおいしく頂けました。