まだ梅雨があけませんが、暑い日が続き、すでに夏バテしそうなこんな日は、堺市南区にある「うな亭」に「炭焼うなぎ蒲焼」を買いに行きました。
このお店は、炭焼きうなぎ専門店で、厳選された良質な活鰻を職人の熟練の技で焼き上げられた「炭焼うなぎ蒲焼」や「炭焼うなぎ弁当」のテイクアウトが出来る様になっています。
お店で捌かれたうなぎは臭みもなく、炭焼き特有のいい香りで、持ち帰りですが、家でオーブントースターで温めるだけで、皮はパリッと、身はフワフワで頂けます。
あとは、追加で蒲焼のたれの購入し、炊き立てごはんにたっぷりかけた上に、蒲焼をのせれば、おいしい「うな丼」のできあがりです。これで酷暑も乗り切れそうな気もします。