今日は堺市中区にある「どら焼きカフェ米花(こはな)」に行きました。
このお店は前から行きたかったのですが、平日(火~金 12:00~17:00)限定なので、なかなか行けませんでしたが、今期初の夏休みを利用して、やっと行くことができました。
どら焼きは全て店内で手作りしておられるそうで、あんこは北海道産の大納言小豆を使用し、こだわりの製法で小豆の成分を全て閉じ込め、米糀甘酒で甘みをつけたからだに優しいどら焼きに仕上がっています。
今回買った「ラムレーズンチーズ」は、ラム酒、ラムレーズン、クリームチーズを練り合わせ、甘酒あんこにのせた洋酒の香る大人の味になっています。もちろん定番の「甘酒あんこ」も併せて頂き、どちらも、小ぶりですが、皮はしっかりでもやわらかく、中身はずっしり入っていて、とってもおいしかったです。
ちなみに金曜日の夕方だったので、たまたまかもしれませんが、50%オフとなっており、普段は売り切れる日もあるとのことなので、とてもラッキーでした。