1w3今日の夕ごはんは、「ビーフシチュー」と「ガーリックトースト」を作ってみました。
今日の「ビーフシチュー」は、ルータイプではなく、フレークタイプのものを使ってみました。牛肩ロースと野菜(人参・たまねぎ)とキノコ(マッシュルーム・しめじ・エリンギ)を炒めから鍋に移し、水と別茹でした牛すじ肉を加えて中火で煮込み、最後にルーを加えて、弱火でもうひと煮込みしました。
じゃがいもを入れ忘れましたが、結構具沢山だったので、問題なくいけました。牛すじ肉が柔らかく仕上がり、このルーはトマトと赤ワインの酸味がほどよくきいて、とってもおいしかったです。
生でするおろしたニンニクとバターをレンチンで溶かしたものを塗っただけの簡単「ガーリックトースト」との相性もバッチリでした。