『最強に白飯に合うラーメン』!!
イベントに向けて新たな煮干しSOBAを試作中とのことでお邪魔してきました
ご飯に合うラーメンと言うと思い浮かぶのは「肉玉そばおとど」
豚・鶏・牛の三獣スープ・おとど焼肉・卵黄・自慢の麺がご飯が進むラーメンとして有名です
そして肉玉そば篠崎店の店長がはじめた「元祖 肉玉そば 越智」
甘辛の焼き肉をスープと共にご飯に載せて食べると頬が落ちます
横浜家系ラーメンにもご飯は欠かせません
きゅうりの九ちゃんやタマネギと共にスープに浸した海苔・ほうれん草と豆板醤を絡めて食べると最高です
でも…これはどれもラーメンの具材をご飯に載せて食べるもの
今回の夢者のコンセプトは「最強に白飯にに合うラーメン」
ご飯片手に食べるラーメン
ご飯を何杯でもお替りできる最強のラーメン
麺をズルズル啜りながら白飯をバクバク食べられるラーメン
豚と鶏のダブルスープに背脂まで加えた濃厚スープに
ガッツリこれでもかと煮干しをぶち込んだ渾身のスープ
それに肉玉そばでもお馴染みのしょうがタップリの豚ちゃん
いつもなら麺を食べ終わってから残った具材と汁でおい飯を頼みますが、今回はラーメンと共に白飯が提供されます
ラーメンと一緒にご飯を食べるショッパめに味付けされたスープにご飯がよく合います
出されたご飯あっという間に食べてしまって写真を撮るのも忘れました
考えるとラーメンライスという食べ方は昔からありました
でもこれはお腹が空いた若者が食欲を満たすための手段でした
家系や肉玉そばおとどは具材を載せてご飯を食べることに新たな美味しさを発見しました
今回は麺を啜りながら美味しく白飯が食べられるという新たな試みです
ダブルスープに煮干しという発想
前に煮干しそばの名店『伊藤』で食べた時、このスープはラーメンのスープと言うより「おでん」のスープのようだと感じました
これですおでんの汁をご飯にかけて食べるとすごい美味しいです
素晴らしい発想ですね
肉玉そばおとどを思い出して生卵を頼みましたが…スープの強さであまり変化を感じませんでした
ご飯をもう一杯か「替え玉」か悩みましたが…
味付けされた汁なしそば「和え玉」を注文しました
よく混ぜてスルッと食べたけど…美味しかったけど…麺とご飯食べた後での替え玉は少しきつかったです
やっぱりご飯をもう一杯食べればよかった
白飯にあってとても美味しかったです
お腹いっぱい…スープは飲めませんでした
あえて感想を言わせて頂きますと、ご飯に合わせた為かラーメン単体ではちょっとしょっぱ過ぎに感じました
生姜の豚も、もう少し味付け強くしないと(甘辛くしてもいいかも)主張するものが弱いかなって感じました
あくまでも私が感じた個人的な所感です
大好きな『麺.丼dining夢者』が取材ラッシュになって
カップラーメンまででたらすごく嬉しいなって思い、で過ぎたことをを書かせて頂きました
まずは書類選考に通ることを切に祈願します
試作中とのことで更なる進化を期待致します
ごちそうさまでした!!!