またまた順番が違いますが季節限定のネタなのでこの記事を先にアップします
今夏の用心棒グループは今年新規オープンした『用心棒Ⅱ階@高田馬場~早稲田』以外は冷しシリーズを提供してました。
千里眼の『冷し中華』が9月1日に用心棒本号の『冷し中華sio』が9月8日に終了しました。
そして用心棒神保町が『冷やしまぜそば』を9月14日で終了しますとtwittfrでつぶやいてたので慌てていって来ました。
おっ去年はまぜそばの食券を買って冷やしとコールしたけど今年は『冷やしまぜそば』の食券が有る。
去年豚マシしなくて後悔したので今年は『冷やし豚まぜ』とダブルチーズをポチッと
いつも入れる味玉は豚の量がわからないのでパス(やっぱビビりです
)
三店とも同じフレーズ『冷やし~~
はじめました
』
卓上には豊富な調味料が揃ってます
贅沢を言わせて貰えばお酢とラー油も置いて欲しいな~
ブラックペッパーが2種類ふりかけタイプと荒挽きのミルタイプ
特に目を引くのが『まぜそば専用カレースパイス』
オォ~ヾ(@^(∞)^@)ノо(ж>▽<)y ☆!!!
冷やし豚まぜ(930円)+ダブルチーズ(80円)+全部増し・辛玉(0円)
大量の刻みネギと揚げ玉が~~『冷やし豚たぬきww』
アブラを隠すかつお節がカラメの醬油でシナシナにふわふわのかつお節の方が…
ぶたがゴロゴロ入っていますヾ(@^(∞)^@)ノ
野菜はモヤシとキャベツと水菜です。大根・人参・紫玉葱は入っていません。
醬油にぶた出汁ベースのタレはかなりショッパ目の仕上がりです。
これが去年の冷やしまぜそばです。違いはぶたがほぐし豚なのと紫玉ねぎ・揚げ玉。
かつお節がふわふわです去年の方が野菜の山が高いな。
麺はゴワゴワパッツンの硬めの茹で加減です。ブラックペッパーを纏って旨しです
カリカリの揚げ玉はジャンクさを増しています。
あれ辛玉に混ぜ込むと…辛揚げ( ´艸`)これも千里眼コラボ
厚切りのショッパぶたがゴロゴロ入っています
程良いアブラが載ってカエシに良く漬かっていて美味しい豚です
端によけておいた辛玉と卵黄を混ぜ込みます
ちょっとショッパ過ぎた物がまろやかになります。ピリッと辛みが全体を引き締めます
なんか混ぜていたらビビンバナムル丼のようになってきました
アブラの甘みがもっと前面に出た方が好みだな…
仕上げ『秘技
一味・神保町カレー天空落し
』
辛めのカレースパイスが最高です
ワシワシと美味しく頂きました
去年かなりしょっぱくて「カラメ」失敗って思ったのに…すっかり忘れて今年も全部増ししちゃいました。。
みなさんの感想ではかなりライトな仕上がりと書いて有りましたが自分のは『ダブルチーズとアブラ増し』に揚げ玉が合わさって結構ハードでした
夏の風物詩『冷やしまぜそば』。。自分的には熱いまぜそばの方が好みかな
冷やしだと生ニンニクに全然火が通ら無いのでかなり匂いが…このあとひどい目に遭いました
ブレスケアを普段の倍以上飲んだのに全然効きませんでした
ごちそうさまでした!!