ご無沙汰です10日間も放置しちゃいました
いつも26dayは帰ってきたらすぐにアップしていましたが今回はそれすら出来ませんでした・・・
はい気を取り直していつものテンションでいきます
月に一度の「ラーメン二郎 府中店』のお祭『26day
』
この日の特別トッピングは『豆板醤』
去年の4月も同じ豆板醤でしたね。
今回は昼間ゴルフだったので夜の訪問です。26dayの夜デビューです。
19時半の到着で相当の並びを覚悟して来ましたが中に7人外並び15人の22人でした。
おっ自販機が新しくなりました
前の味が有るものと変わって表記が少し一般化してます。
「ザルラーメン」の表記が「小つけ麺」に変わって新たに大ラーメンと大つけ麺」が加わりました。
食券も「玉子」が「温泉玉子」に「ラーメン」が「小」に変わってます。
「さぬきうどん」と「半ライス」も「全部入り小」と「チーズ」に変わったのかな…
ウホホ!!(*^▽^*)(-_☆)(⌒¬⌒*)!!!
小ラーメン(600円)+ニンニク少し・アブラ・豆板醤(0円)
今回の豆板醤は前回のより赤くて辛そうです。量も控えめに載っています。
ちなみにこれが去年の4月の豆板醤です。色が茶色くて辛さよりショッパさが目立ちます。
この時は最後の方はかなりしょっぱくてスープは一口も飲めませんでした。
一見ミートソースのような色ですがちょっと舐めてみたら結構辛いです
この日の麺はいつにもましてよくどなたかがおっしゃっている「ちくわぶ麺」です
おでんの具の中でも一番大好物の「ちくわぶ」小麦の香りがいっぱいして美味しいです
FZ醬油が薄いながらもしっかりと豚出汁がとって有り色んな野菜のエキスがギュッと濃縮されたスープは美味しい麺をさらに美味しく引き立てています
特に薄く感じるのは前回の豆板醤のようにショッパくなり過ぎないように計算されてるのかな
いつもの通り小さいながらもしっかりと味が染み込んだぶたはギュッと噛みしめると旨味を強く感じます
はい。ここで豆板醤を溶かしてみました。うん程良い辛味で美味しいですね
トドメの『秘技一味天空落し
』 パフパフでいつもの倍かけたバージョン
強い豚出汁とアブラであまり辛さは感じない二郎のスープですが…
前回「カラメ」にして失敗したので今回は「カラメ」にしませんでしたが…
いやいやいささか調子に乗りすぎて一味の嵐をかけすぎました
しかしこの豆板醤トッピングはこのお店のスープにぴったりです。卓上に置いて欲しいな…
今回は少し夜で肌寒かったので「ザル」⇒「つけ麺」にしませんでしたが次回はそろそろ『つけ麺のあつもり』を是非食べたいですね
ごちそうさまでした!!