20日の記事の続き…
ラーメン二郎西台駅前店を後にして次に向かった先は…
都営三田線で巣鴨に戻って山手線で一駅駒込で乗り換えて
東京メトロ南北線に乗りたどり着いた駅は…王子神谷駅。
そうです。ず~と宿題店で中々来れなかったお店です。
あの煮干しと自家製麺の名店「中華そば 伊藤」に来ました。
鴬谷の息子さんがやってる「遊」に行った時チェさん に
「伊藤系のお店に行く時は王子神谷の本店に最初に行かないとダメだよ」って言われ赤羽と浅草の伊藤は自重してました。やっと念願叶いました
RDBには週末は14時閉店の場合ありと書いてありすでに過ぎているのでドキドキで向かいます。
途中道間違えて灼熱地獄の中やっとたどり着くと…「営業中」の札が出てました
メニューは「そば」と「肉そば」。二郎からの連食ですが肉も食べたいので「肉そば」を注文しました。
卓上には一味唐辛子とSBのブラックペッパーが置いてあります。
キタ━(⌒¬⌒*)(゚∀゚)(≧▽≦)━!!!
肉そば(700円)
まずはキラキラと光るものが浮いているスープからグビリ 「旨い」
煮干しのエグミは全然感じません煮干しと動物系の出汁が見事にマッチしています。
第一印象高級食材をふんだんに使った上品な「おでん」の出汁のように感じました
麺は自家製麺。中細の硬めのパッツン麺。
小麦のいい香りがタップリしてスープと最高のハーモニーを醸し出します。
噛みしめるとたっぷりと肉汁が出てきます。
あっと言う間に食べ終わりました。
色いろな方がここのそばを絶賛するのが食べてみて良くわかりました
ラーメンと言うより小麦粉でできた「そば」と言うジャンルですね。
美味しかったです
これで第一関門が突破できたので次のステップに進めそうです
ごちそうさまでした!!