夏の「納涼冷やし対決
』 第2弾
7月15日の千里眼の冷やし中華に続き16日に用心棒でまぜそば(冷やし)を食べました。
去年10月15日の終了間際に食べた「まぜそば」が秀逸だったので夏の冷やしもぜひと思ってました。
このお店…直系の中でも上位の「ラーメン二郎 神田神保町店」の横にあるので…つい後ろ髪引かれちゃいます。二郎神保町がお休みの祭日に訪問しました(笑)
まぜそば冷やしはまぜそばの食券を買って店員さんに「冷やしで」と伝えます。
まぜそばとダブルチーズと味玉の食券をポチッと。
キター(⌒¬⌒*)(^з^)-☆Chu!!(。A。)!!!
まぜそば冷やし(780円)+ダブルチーズ(80円)+味玉(100円)
ニンニク少し・ヤサイ・アブラ・カラメ・辛玉・かつおぶし(0円)
増した野菜の上にかつおぶしがのっているので結構なマウンテンになっています。
色合いがきれいで食欲が増します。千里眼のサラダ感覚に比べてこちらは良くマゼマゼして食べて下さいと言う感じですね。
ちなみにこれが去年頂いた「まぜそば+ダブルチーズ+アブラ・辛玉・かつおぶし」の画像です。
見た目は温マゼに緑のネギがのっているくらいであまり変わりません。
冷やしの野菜にはモヤシベースの中に水菜とレッドオニオンが混ぜて有ります。
水で〆てある麺にはブラックペッパーと油がしっかりと絡んでいます。
硬めの麺は小麦の香りタップリで良く混ぜて食べると美味しいです
ぶたはほぐし豚が入ってます。柔らかくてしっかりと味付けしてあって旨いですぶた増せばよかった…
紫のタマネギがいい仕事しています。タマネギの甘みと辛味が全体の味を引き締めています。
ショウガでアクセント付けた秘伝のたれにじっくりと漬けこみかつをの香りが口いっぱいに広がる味玉です。(ポップに書いて有りました)もう少し半熟でもいいかな。。
下の方にたれが有ります。カエシとアブラでかなりしょっぱいです。スープ割をお願いしたかった…
はじによけておいた辛玉と卵黄を良くまぜこんでさらに…
美味しく頂きました。
この季節冷やしが美味しいですね。でもまぜそばはやっぱり暖かい方が好みです。
さて…千里眼と用心棒の冷やし対決はどちらに軍配が
どちらも甲乙つけがたくそれぞれ違った主張が有る為どっちとは決めかねます。
好みの問題だけで言うと冷やし中華です。
まだどちらのお店もデフォの「ラーメン」食べて無いので今度は「ラーメン対決」でもやりますか
この2店舗のみですと片手落ちになるので「用心棒 本号」の新しくなったつけ麺も食べに行かないといけないですね。今日あたり行って来ます
ごちそうさまでした!!