この日は義父のお見舞につくばに来ました。
丁度お昼時で義父は食事中。
義母を含めて美味しいラーメン食べに行こうと言う事で前から来たかったこのお店に来ました。
ナビで住所を入れていくと近辺にそれらしき建物が無い場所で案内は終了します
…裏の道に回ってみるとありました
引き戸を開けると製麺機が有りました。少し薄暗い店内は満席状態です。
メニューが思いのほか多くて券売機の前で悩みます。
煮干しの苦手な義母と嫁は中華そば醬油をポチ。娘と息子は海老まぜそばをポチ。
自分は…らぁめん辛とまかない飯と全部入をポチッとしました。
4種類のチャーシューから選ぶシステムです。もちろん全部入には全種類入ってます。選ぶのが苦手な自分は全部入なら苦労しません…
メンマを味玉に替える事が出来るので全員味玉でお願いしました。…しかし自分の全部入りにも味玉1個が付いていたので味玉1個半になってしまいました
まずは嫁と義母の中華そば醬油から出来ました。バーナーで炙った香ばしい直火焼きチャーシューがのっています。醬油の色は薄めですね。
次に娘と息子の海老まぜそばが来ました。4日間炭で焼いた炭火焼チャーシューがこれも美味しそうに乗っています。量が少なそうに見えますがこれが思いの他沢山入ってます。
キター Y⌒Y⌒(⌒¬⌒*)⌒Y⌒(。A。)!!!
らぁめん辛(しん)(700円)+全部入(350円)+まかない飯(230円)
お洒落で小ぶりに見える器は意外に沢山入るみたいです。
まかない飯はぶつ切りにした肉がこれでもかと言うくらいのっています。甘ショッパく味付けしてあって美味しいです。
麺は細麺ストレート。硬めの絶妙な茹で加減でパキパキの食感です
加水率低めのパッツンタイプで細麺ですが最後までのびる事なく頂けます。
スープは鶏魚介ベースの清湯スープ。山椒の辛味なのかピリリとした刺激を感じます。青唐辛子を使っているのか辛さはあるけどスープは赤くないです。
表面の鶏油がスープをアツアツに保っています。カエシも程よくきいて美味しいです
炭火焼チャーシューとバラ巻きチャーシューです。
直火焼きチャーシューと低温調理チャーシューです。
さすがチャーシュー自慢のお店だけあってここのチャーシューはどれもホロホロで美味しいです
しっとりとした上品な仕上がりでそれぞれのチャーシューが違った美味しさを主張しています
七味唐辛子をふりかけると辛味旨味がさらに増します。
まかない飯も七味をかけて美味しく頂きました。
美味しくてスープも全部飲んじゃいました。
みんな大満足でお店を出ました。嫁は小食なのでいつもは普通盛りも食べきれなくてキラーパスが来るのですがここのらぁめんはよほど美味しかったのか残さず食べていました。
つけ麺も美味しそうでした。スープ割を頼むとゆず風味の出汁を入れてくれるみたいです。
子供たちの海老まぜそばも桜エビの風味が活かされていて美味しかったです。
またつくばに来た時はぜひ寄りたいお店です。この地でこのクオリティーは本当にすごい事だと思います。
ごちそうさまでした!!