ラーメン二郎店舗一巡2回目も後残り僅かになってきました
昨年6月に1巡目を完了して間もなく1年の月日が流れようとしています
何とか来月までには達成しようと思います
去年のゴールデンウィークに行って2時間以上並んだこのお店・・・
今回はまさかそんなに並ばないだろうと思って行きましたが
11時30分の到着です。もう少し早く来ないとダメですね
前から人数を数えながら並ぶと・・・48人・・・すぐ後ろの風景が・・・靖国通りまで並んでます
ざっと2時間待ちは覚悟しないとですね
12時52分には「宣告」出ましたこの看板をかいがいしく働いている新妻
らしき方が運んでいました。
13時にやっと駐車場の入口に来ました。この場所まで1時間30分かかりました。
さらに30分やっとお店の入り口にたどり着きました。13時40分着席です
入口にはすでに「本日の営業は終了しました」の札が掛かっていました。
まるで新規店舗の開店日のようですね
シンプルメニューの自販機です。ラーメンと生玉子をポチッとしました。「小」と「大」の差が50円って凄いですね。でもこのお店で「大」を頼む勇気はありません
着席後すぐに生玉子が提供されました。一味をタップリかけてスタンバイオッケーです
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
ラーメン(650円)+生玉子(50円)+ニンニク少し・ヤサイ・アブラ(0円)
脂ギッシュなスープが決壊しそうなほど入っています。
非常に美しい盛り付けですやはり人気店は味もさることながら仕事がとても丁寧ですね
平打ち太めの麺はちょと硬めの茹で加減です。スープをたっぷり吸って美味しく変化していきます。
小麦の香りたっぷりの麺はそのままでも美味しく食べられますまさにスープとの絡みを計算し尽くした最高の職人技で作られた逸品です
かなりの量が入っているにもかかわらず何の抵抗もなくスルスルと食べられます
大きくて厚めのぶたはとてもジューシーで味もしっかりと付いていますヾ(@^(∞)^@)ノ
これは美味しいか・み・ぶ・た
非乳化のスープはアブラと豚出汁に二郎専用醤油で食べさせるタイプです。
ほのかな甘さが有りタップリのぶた出汁と合わさって非常に飲みやすく仕上がっています
麺との絡みも最高です。遠くからこの味を求めて来る方が多いのもうなづける美味しさです
半分ほど食べたところでもう一つのお楽しみ「スキヤキ二郎」です
大きめの粒の一味唐辛子と玉子を絡めて食べるとこれがまた最高に美味しいです
仕上げはお約束の「秘技!! 一味天空落し!!」
大きめの粒の一味唐辛子は美味しいスープと合わさっていい味をさらに引き締めます
普段あまり飲まない二郎のスープですがついつい啜ってしまいました
やはり二郎の中でも1・2を争うこのお店すべてにそつのない出来栄えでした
いつも思いますが美味しいお店は麺・スープ・ぶた・野菜のそれぞれの「バランス」がいいんでしょうね
それぞれの美味しさを最高のバランスで提供しているから逸品と言えるものが出来てるんですね
本当に2時間以上並んだ価値が充分ある美味しい1杯を食べさせて頂いたと思います
ごちそうさまでした!!
行きは地下鉄の神保町から来ましたが帰りはお茶の水に方面に懐かしい通りを歩いて帰りました
「おお我が母校・・・」30年前とは全然変わってしまいました。。あの学生闘争のあとの残る1号館はすっかりと近代的なリバティタワーになってました。
初めて見ました