私が尊敬しているラーメンブロガーでいつも参考にさせて頂いている
がぶがぶ君Ⅱ (勝手にリンクすみません。)にこのお店の記事が載ってました。
見てたら我慢できなくなって来て・・・そうだ今日は立川で仕事だ
立川と言えば・・・
はい(*^▽^*)ノ^^^^^^^みなさん!こんにちわんこのお嬢様
のブログを探すと・・・載ってました
前から気になっていたお店「宝華」と「かぐら」の3連食を決意して立川にGO
最初に「宝華」に行って「らーめんキチント」「かぐら」の順番で行こうと意気込んで出かけました
ところがところが・・・25年も勤務した地元と言っても過言じゃない立川でまさかの迷子
30分以上彷徨いましたが「宝華」にたどり着けませんでした
後で地図を見たらモノレール駅の反対側でした・・・
濃厚鶏白湯魚介無化調スープが売りのようです。そうですね。お店の名前の通りチキンを売りにしているようです。
ラーメンと悩みましたが初志貫徹で油そばにしました。
次回来た時は鶏白湯を味わってみようと思います。「紅油そば」をポチッと。。
村上朝日製麺の麺を使ってるようです。無化調とこだわりの素材を使ってるようでかなり期待できます。
茹であがった麺にたれを十分に混ぜて冷蔵庫から出したチキンブロックを載せてました。冷たいチャーシューって思ったら二人がかりでバーナーで炙ってました
麺まで焦げている
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
非常に美しいビジュアルです炙られた鶏チャーシューがすごく美味しそうです
タップリのった青葱・白葱・玉葱・水菜・ガーリックチップと味玉がいい仕事しそうです
麺はラーメンのものより太めです。つけ麺と同じくらいの太さですね。
モチモチでたれとあぶらがしっかり絡んで美味しいです。やはり並だと量が少ないですね。
よ~~くかき混ぜてワシワシと食べ進みます
炙ってある鶏チャーシューが美味しいです
麺もツルツルシコシコでいろんな食材とよく合っています。ガーリックチップがいい仕事しています
玉葱にかかっていた特性ラー油は香りだけで辛味はそれほど強くなかったです。
黄身がゼリー状の味玉はいい箸休めになって美味しかったです
。しっかりと味付けしてあり好みの味玉でした下のほうに押しやっていたのであまりきれいじゃないですが…
サクサクッと食べ終わりました。卓上にはこしょうしか置いてなかったですが途中何か油そば専用の味変グッズがあってもいいかも…
こだわりの食材を吟味してそれを試行錯誤の上最高の逸品に仕上げてある
丁寧な仕事を施されたバランスのとれた油そばでした
自信の7時間以上煮込んだ鶏白湯スープに昆布・椎茸・カツオ・煮干しの魚介類を合わせた濃厚スープのらーめんをぜひまた食べに来たいです
このお店まだまだ進化しそうで今後にさらに期待したいです
ごちそうさまでした!!
立川油そばの旅つづく