この日は日野市さくら町にある某工場でお仕事。
工場のすぐ裏側で新甲州街道に面した地元の人気ラーメン店「中華そば専門珉珉」で食べました
括りで言うと「八王子ラーメン系みんみん系」になるんですかね。
12時ちょっと前の訪問でカウンターは満席で4人掛けのテーブルに合い席で座りました。
しばらくすると第一陣(ファーストロット)が次々帰って行きカウンターが空いたので移動しました。
ラーメン(500円)・ネギラーメン(650円)・メンマラーメン(650円)・チャーシューメン(700円)です。
蛍光灯が光って見難いですがネギメンマ(800円)・ネギチャーシュー(850円)・チャーシューメンマ(860円)で最高峰のネギチャーシューメンマ(1000円)です。
大盛100円増・特大200円増・ライス170円・半ライス120円・ビール(500円)です。
口頭で注文して後払いなので食券に慣れてる自分は気を付けないと食い逃げしちゃうな~って思ってるとお金を払わないで出ていったお客さんが呼び止められていました(笑)
卓上には色いろな味変グッズが揃っています左からホワイトペッパー・ブラックペッパー・お酢・昆布・おろしニンニク・豆板醤・魚粉です。
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
ネギチャーシューメン(850円)+大盛(100円)
並々入ったスープは濃い茶色と言うよりブラックです。表面にラードが膜を張っています。八王子ラーメン特有の玉葱の微塵切りが入ってます。
麺は細くて柔らかく茹でて有りました。カタメで注文してるお客さんが結構いました。
ツルツルの食感でスープによくなじんでスルスル食べられます。
スープは色ほどショッパクは無く濃い口醬油にラードの甘みが重なって独特の味を出しています。
出汁は動物系に煮干しを合わせてカエシの風味を引き出してる感じですね。
水にさらした刻み玉葱は辛さは全然ありません。甘さを感じさせます。
4枚入ったチャーシューは薄めですが意外に歯応えが有りました。
このチャーシューをご飯にのせて汁かけご飯にしたら食べたらおいしいでしょうね
細く切られた濃いめの味付けの自家製メンマがコリコリとしてて美味しいです
ハイここで味変タイムです
まずは豆板醤投入です。豆板醤の辛味がこのスープにぴったり合います
辛味でより一層スープが旨味を増しました
続いておろしニンニク投入です。ニンニクの香りがさらにスープを美味しくします
ラードに覆われたスープは最後までアツアツでした。
タップリ入っていたスープを相当飲んで仕舞いました気付くと大汗掻いてました
地元の方々に昔から愛されてる素朴な昔ながらのラーメンでした
また来たくなる独特の個性を持ったラーメンでした
今度は自家製メンマのタップリ入ったラーメン食べてみたいです。
ごちそうさまでした!!