タイトルを見てあれあれ~~\(*`∧´)/って思った方も多いと思います
今日はちょっと趣向を変えて地元のお店の紹介をします。
「な~んだ二郎の記事じゃないんだ(`ε´)」って方は読み飛ばして下さい。
わたしの地元の東村山では何か「お祝い事が有ると必ずうどんを打って振舞っていた」という
昔の風習の名残である武蔵野うどんのお店が多くあります。
その中のひとつ諏訪町にある「手打ちうどんのきくや」をレポってみました
廻田町にある「きくや 本店」の方が有名ですが、駅に近くて行きやすいと言う事でここにしました。
東村山駅西口を降りて右に行って大踏切の先に有ります。
注文の仕方が「LL冷」とか[4Lダブル」とか暗号のようです
肉汁・カレー汁・ミックス(肉汁・かき揚げ)・冷汁(冷たい肉汁)・
ダブル(肉汁・カレー汁)が有ります。
L(3玉)・LL(4玉)・3L(5玉)4L(6玉)・5L(7玉)だそうです。
女性でLかLL、男性で3Lか4L、5Lが大盛だそうです。
今日は「4Lダブル」(850円)を注文しました(*^▽^*)
ダブルは普通の肉汁にカレー汁がついてます。かき揚げはデフォで付きますo(^▽^)o
普通の肉汁です。アツアツです
カレー汁です。アツアツです
4L(6玉)の麺です。
それぞれの汁にうどんをザブンとつけてツルツル啜ります
二つの味が楽しめてすごく幸せ(^∇^)
どちらも濃いめの味付けでこしのつよううどんに負けてません
豚肉も十分味が染みてよい箸やすめです
あっと言う間に 完飲・完食(ちょっとパクリ・・・すみません)
普段二郎を食べてる身としてはガツンが無くて・・・ですが(;^_^A
たまにはさっぱりと有りかなです
時々こういう「ネタ」も綴っていこうかなって思ってます。
「二郎の日記」を取り下げろって言われるかな
ごちそうさまでした