てな訳で前回のつづきでマダコ・クッキングですヽ(^。^)丿
まず、マダコのヌメリを取るのに使うは『おからパウダー』
ふりかけ、揉んで、洗いを繰り返すこと4~5回
たっぷりのお湯に塩を少々と緑茶を投入しスタンバイ
そして、いよいよ入湯です!
まずは普通に5分茹で
さらにひっくり返して5分茹でると!
まるでオブジェのような茹でタコちゃん
吸盤の大きさが揃っているので、この子はメスダコ
ウツボにでもやられたのだろうか?
彼女の足は8本中1本が付け根あたりから
もう1本は先っちょがありませんでした
ガッと端折って!
まずはタコ焼き
そしてド~ン!(絵面が汚い、、、)
右上の2つは松野屋のちぎり揚
いただきます(_ _)
こでらんねぇぇぇえええぇぇ
そして、歯ごたえ抜群のタコブツ
こでらんねぇぇぇえ
こうしてコデランネ・ナイトは更けていったのです
そして翌日はモーニング・タコ飯に!
お米2合は前日から仕込んでおき、そこに醤油を大さじ2、日本酒とミリンを大さじ1、そして生姜&タコをたっぷり
去年から使っている南部鉄器・岩鋳さんのご飯鍋で絶賛炊飯中
少しの手間で美味しいご飯が炊けるので重宝してるのです
そして!
いよいよ!
オープン・セサミぃ!!!
ド~ン!
てな訳でモーニング・タコ飯をいただきます(_ _)
こでらんねぇぇぇえええぇぇぇええぇぇ
そんな久々のTakao'sキッチンでした(_ _)