ようやく梅雨入りしたみたいだけど
どうなんだろう?
これから湿度が色々悪さするから
湿邪対策しようと思うけど
湿気に対してはたっぷりのお豆が有効なので
色々作るとする。
本場のやり方で無調整豆乳と
硫酸カルシウムから豆花を自分で作れるようになったので
これからもっと作って行こう。
硫酸カルシウムって医薬品でも使われる石膏のこと。
自分でもっと和菓子とかホッとするスイーツとか
作りたいのでお豆はどんなことがあっても確保したいのだが
あずきヤバすぎ。
「あずきバー」好調で最高益の井村屋 追い風だった猛暑が心配の種に:朝日新聞デジタル https://t.co/3Ry6ZGtxi7
— 朝日新聞 キッチン (@asahi_taberu) May 11, 2024
気がかりは猛暑だったことによる昨年の国産小豆の不作です。
道産小豆、記録的不作に 23年 猛暑で前年比2割減、価格は3割増#小豆#和菓子https://t.co/RXQzoqduIE
— おっちゃん (@hirofumi220) March 25, 2024
今年は北海道産小豆の不作の影響ガチでやばいです。。。この感じだと、数年後には小豆の餡が贅沢品になってるかも。。。
— 鹿島菓匠丸三老舗7代目⚽🦌若旦那🦌⚽和菓子業界面白いよ! #丸三老舗で夢を叶えないか (@marusanrouho) April 11, 2024
ということで、小豆以外の豆を使った美味しい餡の開発を進めます。。。ピンチはチャンス!と思って、頑張ります。。。
いつどんな状況でもぜんざいとお汁粉は
絶対に作れる状況を作っておきたいので
しっかり確保しておこう。