私は土産屋さんてあんまり興味ないなー。
旅行するときにすごく気になるのが
現地の農作物が置かれてある直売所とか地元スーパー!
もう現地でしか手に入らない宝の山にしか見えない。
私には宝の山だが他の人からしたら
地味すぎてわからないかも。
でもやっぱりこういうのが一番サイコー!
土地のパワーがしこたま入ってる
安心安全な現地産の食材!
これはトウモロコシを砕いたもので
ご飯に混ぜるそう。おいしそー
地方のこういうおかず系味噌ってあちこちにありそうだけど
こちらもその土地のものを工夫して作ってて是非食べたい。
如何にも手作り感たっぷり!
噂には聞いたことあるけど霊芝茶。初めて見た。
キノコの一種で以前からがん抑制に使われていることは知っていたけど、昔の中国では不老長寿の妙薬として珍重された貴重なお茶!
でも500円。
有機のそば粉
地元産の穀物ってとっても魅力的。
そば粉はたくさん持ってて、コレがあればガレットも作れるし
蕎麦がきも作れるしパンに入れてちょっと雑穀系のパンにもできる。無限大ですばらしい。
東京近辺ではまず見ない
乾燥たけのこ。昔の地方では日本の保存食としてよく使われてたみたい。
でもタケノコって旨味成分のアミノ酸がたっぷり入ってるから
多分しっかりと旨味を感じられるおいしいおかずになりそうだな、ちょっと期待。
ハスイモの茎を乾燥させた芋がら。
最近国産が減ってタイ産ばかりでがっかりしてたら
しっかり国産で作られててうれしくなった。
こういう日本の保存食ってマジで優秀だから
ちゃんと使っていきたい。
国産のふすまって初めて見た!
ブランと呼ばれるもので低糖質のみでなく
栄養面がめちゃめちゃ優れててこういうものもうまく使いたい。
食糧備蓄としてももっと持っておきたいな。
多分ヴィーガンの人とかうまく使うんだろうな。
私はヴィーガンやベジタリアンではないけど彼らのクリエイティブな創意工夫には20代から圧倒されててめちゃ参考にさせてもらってる。
私も大好きなえごま!!
本当に中国産ばっかりなのに
国産名の見つけるとすごくうれしくなる!
おいしい五平餅に塗られている味噌がとてもおいしいのは
えごまのおかげ。
使うの楽しみ♪
地味なんだけど毎日がほどよく幸せなのは
日々のごはんが安全安心でとても楽しく作って
美味しく食べれているからだと思う。
こういう毎日のごはんをもっと彩り豊かにしていきたい。