インド料理教えていただきに
インドの方のご家庭に伺ったのですが、
お料理の中で生のココナッツを使うお料理があって
おうちにはすでに生のヤシの実がありました
ヤシの実がそのままで売られているのを見ることは
たまにありますが、まず自宅で割れないので、
いつも見るだけだったのです。
今回どういう道具で割るんだろうとか思いながら見てたのですが・・・
え~~~~~~~~
普通の包丁
しかも手の上って
ムリムリムリムリムリムリムリムリ
ご存知の通りヤシの実ってヤシの殻って相当固いです
それはまるで石のよう・・・
教えてくれた彼女はおもむろにヤシの実に包丁をあてがって
すごい形相でガンガンガンガンガンガンと歯を当てます。
もう包丁の歯折れそう~~~~(苦笑)
最初ビクともしなかった殻ですが、少しづつ傷をつけることによって
最終的にはぱかっとまっぷたつに・・・
わ~~~~~~お・・・。
めっちゃアナログ。