キッコーマンとかヒゲタとか有名どころのお醤油も使うけれど、
結構お醤油に関してはジプシー体質になりつつあるかも・・・。
使っていた出雲のお醤油が切れたので今度は新しくこちらをゲットしてみました~
紀州湯浅の「湯浅醤油」です
紀州、つまり和歌山県です。
実はここ湯浅ってところ、お醤油の発祥の地なのですよ
もともとね、日本の僧が中国に修行で出かけていた時に
食事で出された味噌というものが大変美味しく
その作り方を教えてもらって日本で味噌を作るようになったんだって~
日本で味噌を作る際に樽の底にたまる液汁がなんだかとーっても美味しいということで
調味料として使われるようになったのがお醤油のはじまり。
溜(たまり)って言葉もここから来てるそうな。なーるほど
ここのお醤油屋さんは江戸時代から8代続くお醤油の老舗だそう。
実はうーんむずむずむずとある欲望が・・・
わかりますか・・・
なんとなーく想像できますか
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そうです・・・
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工場見学したい