まだまだ福島の原発が
油断ならない状態のようですが
あの地震が起こって間もない頃に
原発が爆発したときの映像は
あまりにショッキングでした
海外の友達から連絡が来たのも
やはりあの映像があまりに
ショッキングだったということです。
その時からすれば
個人的にはかなり落ち着いてきました。
やはりこの短い期間に
放射能について
すごく学んだということが
気持ちを落ち着かせるためにも
とても大きかったと改めて思います。
油断してはいけないけれど
今の状況を正確に知って
その情報を理解するための知識を持って
正しく心配するって大事だなぁと。
今私が置かれている現状では
あまり気にしなくてもよい状態。
まぁ気休め程度にでも
放射能対策として少し意識して
食べるものを工夫しようかと思いました。
ヨウ素を含む食品がよいと言われてから
飛ぶように「昆布」が売れているようですが、
(多分昆布買占めとかもあるんやろうなぁ・・・)
昆布以外の食品からも摂取できます。
ヨウ素をたくさん含む食品
乾燥昆布、トロロ昆布、乾燥ワカメ
いわし、さば、かつお、焼き海苔
ぶり、塩鮭、寒天・・・
玄米にも含まれているようなので
玄米ごはんと焼のり
昆布でだしをとったわかめ入りのお味噌汁
いわし or さばの煮つけ
デザートに寒天のフルーツ寄せ
とかにするとヨウ素定食ができますな
こういう和食は大好きです
海の幸にたくさん入ってるんですね