生クリームがあったので、
生キャラメルのクリームバージョンを作りました☆
あのお花畑牧場で有名な生キャラメルです。
硬くなる前に火を止めたのでトローリクリーム状
パンにつけてもぐー!
紅茶に入れてもぐー!
それはそれはぐー!
今では大人気!の生キャラメル
結構自宅でカンタンに作れますよん。
もちろん!これを読んでいるあなたもですよ~
キャラメルって家で作るとそれは感動的な味になるのです。
レシピ
生クリーム 200cc
バター 20g
牛乳 150cc
バニラビーンズ 1/5本
グラニュー糖(砂糖) 120g
はちみつ 10g
水あめ 10g
(バニラ、水あめが無くても十分美味しいです)
1.生クリームとバター以外の材料を鍋に入れて弱火にかける。
2.砂糖がとけたら、生クリームとバターを加え弱火で25分ゆっくり煮詰める。
3.色が濃くなって茶色っぽくなってきて固まってくる。
4.型などに流し入れ、冷凍庫で10~15分冷やす。
5.固まれば一口大にカットしてオーブンペーパーに包んでできあがり。
冷蔵庫で保管する。
※クリームは硬くなる前に火から降ろす。
冷えると硬くなるので緩めの状態で火からおろす。
カンタンでしょ???
もうやみつきになる美味しさ~。
美味しいものは自分で作るともっと美味しいですよ~